<か>しこい子  <が>んばる子   <や>さしい子  <け>じめのある子 
佐倉市立上志津小学校
       *****10月の給食*****
1日   〇アサリときのこの和風スパゲティ
〇味噌ドレッシングサラダ
〇牛乳
〇わかったさんのアップルパイ
 『図書室の本より』
2日 〇卯の花丼
〇白菜と小松菜のおかかあえ
〇牛乳
〇ミニぶどうゼリー
3日 〇黒糖食パン
〇豆腐のミートグラタン
〇切り干し大根のサラダ
〇牛乳
フルーツ白玉
4日 〇ごはん
〇カレイの煮つけ
〇五色あえ
〇キャベツの味噌汁
〇牛乳
〇ミルメークコーヒー
7日 〇ハヤシライス
〇ひじきのマリネ
〇牛乳
〇コーンフレークポテト
8日 〇ごはん
〇高野豆腐の揚げ煮
〇おかかサラダ
〇牛乳
〇ルルとララのオパールゼリー
 図書室の「ルルとララのきらきらゼリー」より
9日 〇豚焼き肉丼
〇キュウリのたたき漬け
〇スーミータン
〇牛乳
〇きなこもち
10日 《目の愛護デー》
〇ツイストパン
〇ポークビーンズ
〇大根じゃこサラダ
〇牛乳
〇ブルーベリークレープ
11日 ごめんなさい。写真を撮り忘れました。 〇栗ごはん
〇秋刀魚の塩焼き
〇チンゲン菜のあえもの
〇なめこ汁
〇牛乳
〇りんご
15日 〇ごはん
〇ミックスビーンズのかき揚げ
〇おひたし
〇小松菜の味噌汁
〇牛乳

 初登場のミックスビーンズのかき揚げ。ごぼう、に んじん、塩昆布に金時豆、ひよこ豆、青えんどう豆を入れ、油であげました。生地がかためで、厚みもあったため、かなりかみ応えのある仕上がりに。低学年は少々食べにくかったようです。
 次回は今回の反省を生かし、生地のかたさ、厚みに気をつけ、完食してもらえるよう頑張ります!
 また、金時豆の断面図を「タコ」と見間違う児童が数名。子どもの感覚は面白いです。
16日 〇ポークカレーライス
〇きのこサラダ
〇牛乳
〇手作りオレンジゼリー
17日 〇きつねうどん
〇ツナと野菜のごまあえ
〇チーズ
〇牛乳
〇大学芋
18日 〇エビピラフ
〇鯖のハーブ焼き
〇豚しゃぶサラダ
〇牛乳
〇柿

 一年に一度給食に登場する「柿」。日本で昔から食べられているくだものですが、苦手な児童が多いくだものでもあります。
 フォークをつけなかったからか、一年生から「どうやって食べるの」と質問を受けました。「手で持ってかぶりつきましょう」と答えたところ、小さく一口パクリ。これがおいしく食べられる第一歩になるといいですね。
21日 写真を撮り忘れました ○麦ごはん
○麻婆豆腐
○切干大根のあえもの
○牛乳
○みかん
23日 ○麦ごはん
○レバーとポテトのピーナツあえ
○アジのつみれ汁
○牛乳
○牛乳
○りんご

学校のりんごは皮付きで出しています。栄養が多いこと、かむ回数が増えること、ゴミが減ることなど、人にも環境にも良いことがたくさん。しかし、歯が生えかわっている一年生は「かっ、かたい・・」。なるべく、奥の歯でかむように声掛けをしています。
24日 ○テーブルロールパン
○かぼちゃの米粉シチュー
○鮭のマヨネーズ焼き
○牛乳
○豆乳パンナコッタ
25日 ○豚丼
○キャベツのつぼ漬けあえ
○豆腐の味噌汁
○牛乳
○ひよこ豆のカレー揚げ
28日 ○麦ごはん
○カップ納豆
○大根のべっこう煮
○ごま味噌あえ
○牛乳
○ヨーグルトレーズン
29日 ○芋ごはん
○鰆の西京焼き
○筑前煮
○牛乳
○ヨーグルト
30日 ○舞茸ごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○味噌白玉雑煮
○牛乳
○みかん
31日 写真を撮り忘れました ○麦ごはん
○おからハンバーグ きのこソース
○れんこんサラダ
○ミニトマト
○牛乳
○かぼちゃプリン
















Copyright(C) 佐倉市立上志津小学校. All right reserved.