<か>しこい子  <が>んばる子   <や>さしい子  <け>じめのある子 
佐倉市立上志津小学校
       *****12月の給食*****
1日   ○麦ごはん
○イカ・エビのチリソース煮
○鶏団子スープ
○フルーツゼリー

今まで「イカ・エビのチリソース煮」の全体量の少なさに頭を悩ませていたのですが、今回は「じゃがいも」をプラスして様子を見ることにしました。大人、高学年には好評でしたが、歯が生え変わっている一年生にとってはしっかりと揚げたイカやエビは少しかたかったようです。
2日   ○芋ごはん
○鯖の塩麴焼き
○味噌白玉汁
○牛乳
○りんご

八百屋さんから芋ごはんに使うさつま芋について、ホクホクの「紅あずま」、甘い「安納芋」などどれにするか相談の☎が。「安納芋」にも惹かれましたが、崩れやすいので間をとって「シルクスイート」に決定。6年生の児童が「いつもと芋が違う!! おいしかった」と声をかけてくれました。さすが!!
3日 ○麦ごはん
○芋煮
○ごま味噌あえ
○牛乳
○みかん
4日 ○黒糖パン
○白菜のクリーム煮
○ひじきのマリネ
○牛乳
○コーンフレークポテト

今年の冬は野菜が豊作のようですが、一生懸命作っている農家さんのことを考えると、こんなに安くてよいのだろうかと心配にもなります。
まずは無駄にならないよう、よそわれたものはおいしくいただきましょう。
7日 《クララ・ホイットニー献立》
○スパゲティナポリタン
○ブロッコリーサラダ
○揚げじゃがいも
○牛乳
○型抜きレアチーズ

佐倉市の先覚者・津田仙とともに西洋野菜を広めるため、西洋野菜を使ったレシピ本「手軽西洋料理」を出版した人物「クララ・ホイットニー」にちなんだ献立。
仙が広めたアスパラガスやブロッコリー、料理本に載っているコーンやじゃがいもを使用しました。
8日 ○麦ごはん
○厚揚げの煮物
○磯あえ
○牛乳
○ごま団子

3年生が学習している「大豆」。一昨年まで中志津にある豆腐屋さんに見学に行っていました。
給食ではその豆腐屋さんから豆腐や油揚げ、生揚げを届けていただいています。5年生は「油揚げ、おいしかったな」「今日の厚揚げ、たくさん食べよう」などと喜んで食べていました。
9日 ○ホイコーロー丼
○バンバンジー
○トックいりスープ
○牛乳
○ミルメークコーヒー
10日 ○麦ごはん
○鶏肉と里芋の味噌がらめ
○つみれ汁
○牛乳
○早香みかん
11日 ○豆入りドライカレーライス
○切干大根のサラダ
○牛乳
○りんごのヨーグルトあえ

久しぶりのりんごのヨーグルトあえ。20kgのりんごを使ってコンポートを作り、ナタデココとヨーグルトで和えました。旬のりんごを使ったこの時季ならではのデザートです。
14日 ○鶏ごぼうごはん
○高野豆腐のカップ焼き
○白菜のおひたし
○牛乳
○はちみつレモンゼリー
15日 ○麦ごはん
○豆腐ハンバーグ きのこソース
○こふき芋
○ひじきのマリネ
○牛乳
○黒糖ビーンズ

好き嫌いが分かれる「きのこ」。好きな子はたくさんかけ、うれしそうに頬ばっていました。苦手な子も少しずつチャレンジしてくれています。
16日 ○麦ごはん
○鮭のハーブ焼き
○炒り鶏
○なめこ汁
○牛乳
17日 ○食パン
○ポークビーンズ
○牛しゃぶサラダ
○牛乳
○ヨーグルト
18日 ○麦ごはん
○すきやき
○小松菜のあえもの
○牛乳
○ひよこ豆のカレー揚げ
21日 ○からっとごはん
○チンゲン菜のあえもの
○芋の子汁
○牛乳
○みかん

上志津小の人気メニュー、からっとごはんに今回は枝豆を彩りとして加えました。緑色が加わることで、より一層食欲をかきたてられますね。
22日 ○ケチャップライス
○かぼちゃのガーリック焼き
○わかめのサラダ
○牛乳
○クリスマスケーキ

今年最後の給食となりました。
いろいろな出来事があり、生活のいろいろなことが変わった一年でしたね。
がんばったみなさんに給食室からのクリスマスプレゼントです。
24日には皆さんのところにサンタクロースがプレゼントを持ってきてくれますように。
そして、来年は穏やかに過ごせますように。
















Copyright(C) 佐倉市立上志津小学校. All right reserved.