<か>しこい子  <が>んばる子   <や>さしい子  <け>じめのある子 
佐倉市立上志津小学校
       *****2月の給食*****
1日   〇麦ごはん
○じゃがいものそぼろ煮
○チンゲン菜のあえもの
○牛乳
○ポンカン
2日 《節分献立》
○まいたけごはん
○イワシの丸干し
○さつま汁
○牛乳
○大豆のカリカリ揚げ

毎年おなじみの「イワシの丸干し」。尾頭付きの魚を初めて食べる子もおり、戸惑いながら箸を動かしていました。
「頭がおいしい」、「しっぽ、カリカリしているね」、「苦いところがおいしいんだよ」などという強者もいました。頼もしい!!
何事も経験ですね。
3日 ○ハヤシライス
○ブロッコリーサラダ
○牛乳
○カルピスゼリー
4日  ○ほうとう
○切干大根のごまあえ
○チーズ
○牛乳
○アップルパイ
5日 ○麦ごはん
○サバのカレー焼き
○きんぴら
○じゃがいもの味噌汁
○牛乳
○ヨーグルト
8日 ○麦ごはん
○パオズ
○牛肉のオイスターソース炒め
○トックいり卵スープ
○牛乳
○豆乳パンナコッタ

献立表に「オイスターソース」を「オイスタースース」と書き間違えてしまいました。気がついた子もおり、「オイスタースース、どんな味だろう?」「スースーするね」など話題になっていたそうです。裏を返せば、献立表を私よりよくみてくれているということ。頭が下がります。
9日 ○サンマのかば焼き丼
○キュウリの酢の物
○キャベツの味噌汁
○牛乳
○いちご

今年もサンマは不漁で、ようやく仕入れ先が見つかりました。脂ののりが少し物足りなかったのですが、甘辛いたれのおかげでいつも通りおいしく食べられました。
豊漁で脂ののった秋刀魚を頬ばっていた数年前が懐かしい・・。
10日 ○黒糖パン
○豆腐のキッシュ
○ツナともやしのサラダ
○牛乳
○いよかんゼリー
12日 ○麦ごはん
○カレイの煮つけ
○五色あえ
○味噌白玉汁
○牛乳
○ポンカン

みんな大好き、カレイの煮つけ。子どもの「タレでご飯が食べられます!」の声に、「わかる~」と職員。
15日 ○ネギ塩豚肉丼
○キムチスープ
○牛乳
○いちごヨーグルト

数年ぶりのキムチスープ。キムチの素を加減するのを忘れてしまいました。「辛い~」
気をつけますね。
16日 ○芋ごはん
○豆腐の変わり揚げ
○味噌けんちん汁
○牛乳
○プリン
17日 【生産者支援事業】
○パエリア
○真鯛のトマトソース焼き
○ひじきのマリネ
○牛乳
○清見オレンジ

 愛媛県産の真鯛を届けていただきました。11月は南蛮漬けにしたので、今回はオーブンで焼き、手作りトマトソースをたっぷりとかけました。うま味たっぷりの真鯛にチーズでコクを出したソースがよく合い、大人にも子供にも好評でした。
 高級魚を2回も味わえるなんて幸せですね。
18日 ○麦ごはん
○焼きシシャモ
○揚げごぼうとれんこんのごまがらめ
○芋の子汁
○牛乳
○ミニリンゴゼリー

初めてシシャモを食べる子もおり、骨を丁寧に取り除く子、皮をむく子、いろいろな食べ方がみられました。「頭を食べると頭がよくなるよ。」と教えてくれる一年生も。
19日 ○チキンカレーライス
○グリーンサラダ
○牛乳
○フルーツヨーグルト
22日 ○麦ごはん
○家常豆腐
○キュウリともやしのあえもの
○牛乳
○いちご
24日 ○麦ごはん
○豆腐ハンバーグ デミソース
○ジャーマンポテト
○切干大根のサラダ
○牛乳
○芋けんぴ小魚
25日 ○麦ごはん
○鮭の西京焼き
○磯あえ
○米粉の味噌すいとん汁
○牛乳
○いよかん

 やはり、今年もいました!!「西京焼き」を「最強焼き」だと勘違いしてしまう子が・・。確かに、献立表は「ひらがな」ですからね。「西京みそ」を使っているからですよ。
26日 ○手作りアンパン
○ミニ食パン
○クラムチャウダー
○豚しゃぶサラダ
○牛乳
○果汁グミ

 待ちに待った「手作りあんパン」!!給食室はパン屋さんに変身!!パン生地に丸めたあんこを包み、香ばしくなるまで焼きました。
 食缶を開けると教室中、良い香りが広がりました。「おいしい!!」、「あんこが好きだから、とっておいてあとで食べる」「お店のあんパンは食べられないけど、給食のは食べられたよ」と声をかけてくれる子もいました。
   
















Copyright(C) 佐倉市立上志津小学校. All right reserved.