<か>しこい子  <が>んばる子   <や>さしい子  <け>じめのある子 
佐倉市立上志津小学校
       *****3月の給食*****
1日   〇豆入りドライカレーライス
○大根じゃこサラダ
○牛乳
○手作りぶどうゼリー
2日 ○麦ごはん
○高野豆腐の揚げ煮
○ごま味噌あえ
○牛乳
○清見オレンジ

乾物をできるだけ給食に多く取り入れたいと思っています。
このメニューは、揚げた高野豆腐に鶏肉、さつま芋とゆでた人参、ピーマンを甘辛ダレで和えた一品。油で揚げたことでコクが加わり、乾物でも抵抗なくおいしく食べられます。
ご家庭でもぜひ・・。といいたいところですが、何しろ手順が多いので、私は学校で食べるメニューと決めています。
3日 《ひな祭り献立》
○ちらし寿司
○鰆のネギ味噌焼き
○のっぺい汁
○牛乳
○苺大福

ちらし寿司でお祝いです。
和菓子屋さんから届いた「いちご大福」に大喜びの子供たち。口の周りが真っ白な人たちがそこここに・・。きちんと拭きましょうね。
4日 ○テーブルロール
○チリコンカンスープ
○ひじきのマリネ
○牛乳
○アロエヨーグルト
5日 ○麦ごはん
○アジのさんが焼き
○切干大根の煮物
○小松菜の味噌汁
○牛乳
8日 ○麦ごはん
○納豆
○芋煮
○磯あえ
○牛乳
○きなこもち
9日 ○麦ごはん
○レバーと大豆のケチャップあえ
○バンバンジー
○スーミータン
○牛乳
○りんご
10日 ○卯の花丼
○つぼ漬けあえ
○じゃがいもの味噌汁
○牛乳

食べなれない食材のおからですが、鶏肉を入れ、卵でとじることでコクがある仕上がりに。最近では残菜がずいぶん減りました。
11日 ○麦ごはん
○おからハンバーグおろしソース
○こふき芋
○ひじきのマリネ
○牛乳
○ミニみかんゼリー
12日  ○きつねうどん
○さつまいもの天ぷら
○切干大根のごまあえ
○牛乳
○ヨーグルト

給食のきつねうどんは具だくさん。鰹の厚削りで取っただし汁に、豆腐屋さんから届いた油揚げ、人参、ネギ、干しシイタケ、鶏肉、ほうれん草が入ります。
校長先生は「給食のきつねうどんが一番好きです」と検食簿に書いてくださいました。たしかに、私も一番好きかも。
15日 ○麦ごはん
○麻婆豆腐
○小松菜のあえもの
○牛乳
○ヨーグルトレーズン
16日 ○からっとごはん
○おかかサラダ
○さつま汁
○牛乳
○はるみ

八百屋さんが市場で見つけてくれた「はるみ」は「ぽんかん」と「清見オレンジ」の掛け合わせ。とても甘くて大好評でした。ありがとう、八百屋さん!!
そして、不動の人気メニュー、からっとごはん。今日からっとごはんを初めて食べる先生に「すっごくおいしいよ!!」と何人もの子どもが声をかけてくれていたそうです。実際に食べた感想は「本当においしかった!!」お店では出せない味かもしれません。
17日 《卒業おめでとう献立》
○根菜ピラフ
○シェパードパイ
○味噌ドレッシングサラダ
○牛乳
○お祝いゼリー

今年度最後の給食です。6年生にとっては上志津小で食べる最後の給食。思い出に残る味になったでしょうか?
ちなみに6年生が最初に食べた給食は「チキンカレーライス・グリーンサラダ・牛乳・お祝い紅白ゼリー」でした。サラダが皿に残っている子に「もう少し食べたらお皿がピカピカになるよ」と声を掛けたら、「口に合わないので残していいですか」といわれ、驚いたことを懐かしく思い出しました。
 
   
 
















Copyright(C) 佐倉市立上志津小学校. All right reserved.